El embarazo, las relaciones sexuales, la menopausia, el uso del diafragma como método anticonceptivo o una bajada de defensas son algunas de las causas de la infección de orina. Entre sus síntomas más comunes, un deseo urgente o frecuente de orinar, el color turbio y el olor fuerte de la orina o una micción dolorosa.
La vía digestiva. La infección se suele tratar con antibióticos, pero la creciente resistencia de las bacterias ha hecho perder eficacia a estos medicamentos. El 85% de las cistitis son causadas por la bacteria E. Colí, que se halla en el intestino. Por eso guarda una estrecha relación con la salud del tracto digestivo.
Inmunidad. Convienen los alimentos que no dañan la pared intestinal y que benefician la microbiota, ya que el 70-80% de nuestro sistema inmunitario depende de la salud intestinal. Hemos de evitar azucares y alimentos refinados y potenciar alimentos fermentados (tempeh, Kéfir....), cereales integrales y legumbres, verduras y hortalizas.
10 ALIMENTOS QUE TE PROTEGERÁN.
1. Arándano rojo.
Muy conocido por ser un buen preventivo. Su riqueza en taninos, quercitina y vitamina C ayuda a impedir que la bacteria se adhiera a las mucosas del tracto urinario.
Puedes tomarlo en zumo, un vaso al día. Pero también existen suplementos que pueden funcionar muy bien.
2. Tempeh. Es un alimento probiótico que ayuda a mejorar la calidad de la flora intestinal. Además, conviene incluir otros probióticos como el tamari o el Kéfir de agua para tomar cada día.
Puedes incluirlo en tus platos 2 o 3 veces a la semana.
3. Papaya.
Todos los alimentos de color naranja (calabaza, zanahoria, boniato...) son ricos en betacaroteno, el precursor de la vitamina A. Esta vitamina también juega un papel importante en la salud del sistema inmunitario.
Inclúyela 4 veces a la semana en batidos, macedonias y ensaladas o tómala como fruta de mesa.
4. Semillas de chía.
Estas y otras semillas son ricas en ácidos grasos omega 3 y 6, de acción antiinflamatoria. También es útil el aceite de oliva virgen extra por su aporte en vitamina E. un buen antioxidante.
Añade 1 o 2 cucharadas al día a tus púdines, cremas, yogures…
5. Azukis.
O legumbres como garbanzos, alubias o guisantes, por ser muy buena fuente de proteínas y por su aporte en fibra, necesaria para la microbiota intestinal.
Consume esta u otras legumbres al menos 3 o 4 veces por semana en hummus, ensaladas, guisos...
6. Mijo.
Y cualquier otro cereal integral. Si lo tostamos un poco se alcaliniza no resulta tan ácido para el organismo.
Tómalo 2 veces a la semana.
7. Puerros.
Y toda su familia, para tomar a diario por su fibra y por sus compuestos azufrados que intervienen en la salud del hígado.
Inclúyelo en tus recetas .5 veces a la semana
8. Nueces de Brasil.
Interesantes como otros frutos sacos por su riqueza en grasas saludables, proteínas y minerales, nutrientes todos ellos indispensables para la prevención de enfermedades recurrentes e inflamatorias.
Consume 2 o 3 al día
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9. Espárragos.
Ideales para tratar y prevenir las cistitis por su riqueza en fibra y por su acción diurética. Junto con los pepinos, los apios y las peras, no podemos dejar de incluirlos para mejorar las infecciones de orina.
Consume 1 puñado cada 2 días.
10. Brócoli.
Y otras hortalizas y verduras. Son todas interesantes por su riqueza en minerales que combaten la acidez del organismo y no permiten la generación de un terreno ácido donde la bacteria E. Colí se encuentra a gusto.
Tómalo 2-3 veces a la semana al vapor o al wok, preferiblemente.
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