Los smoothies se elaboran con una mezcla de frutas y verduras frescas y crudas que se mezclan para obtener un zumo algo más espeso que una sopa. Tienen un sabor más dulce que salado, y su secreto consiste en equilibrar las frutas y las verduras, variar las texturas y añadir pequeños toques de sabor con las especias u otros productos que aporten aroma.
En cuanto a las verduras priman las las que son de color verde, las más ricas en micro nutrientes. Constituyen una buena fuente de fibra, minerales, vitaminas, proteínas y antioxidantes como la clorofila, además de ayudar a oxigenar el cuerpo y la piel, reforzar la inmunidad y eliminar toxinas. Por supuesto si se desea se pueden utilizar verduras de otros colores.
Al triturar las verduras crudas es como si los nutrientes estuvieran predirigidos y, por tanto, luego son más fáciles de asimilar: los nutrientes se hallan en las paredes de las células y hay que romper esos muros para liberarlos.
Los smoothies son un verdadero arte: podemos perfeccionarlos con la experiencia, y existen mil y una maneras distintas de hacerlos, pues las combinaciones posibles son infinitas.
Mi smoothie favorito
Para 1 persona
150 ml de agua de coco, o de leche de almendras
1/4 de aguacate
un puñadito de espinacas
3 hojas de lechuga romana
1/2 plátano
1 manzana
el zumo de un limón
un trocito de jengibre fresco o un pellizco de jengibre en polvo
una cucharadita de vainilla en polvo.
Opcional para mayor dulzor
Un dátil deshuesado
Opcional para que sea más energético
1/4 de cucharadita de maca en polvo o una cucharadita de semillas de chía.
Pelar y trocear el aguacate y el plátano. Trocear también la manzana, bien lavada, descorazonada pero con la piel. Pelar y picar el jengibre.
Batir el agua y las verduras en la batidora una primera vez. Añadir el resto de los ingredientes y volver a batir hasta obtener una textura fina.
Para que el smoothie resulte menos espeso, podéis añadir más liquido poco a poco.
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SMOOTHIES VARIADOS.
Smoothie rosa: 150 ml de zumo de manzana, 100 g de fresas, 1/2 remolacha y 1 trocito de jengibre fresco (o un pellizco de jengibre en polvo)
Smoothie naranja: 150 ml de zumo de naranja, 2 zanahorias medianas, un plátano, 1 cucharada e aceite de coco, 1 trocito de jengibre fresco, 1/2 cucharadita de piel de naranja, varios pellizcos de cúrcuma.
Smoothie amarillo: 100 ml de leche de coco, 1 plátano,, 1 pellizco de vainilla, 1 pellizco de canela, 100 g de piña.
Smoothie azul: 150 ml de agua, 2 cucharadas de semillas de cáñamo, 100 g de arándanos, 1 cucharadita de açai en polvo 1 pellizco de vainilla.
Smoothie verde núm 1: 150 ml de agua, 3 cucharadas de nueces de Brasil, 1 datil deshuesado, 1 cucharadita de espirulina en polvo, 1/2 aguacate, 1/2 cucharadita de maca en polvo, 1 cucharadita de algarrobas de Perú.
Smoothie verde núm 2: 100 ml de agua, 2 cucharadas de tahini, 1/2 plátano, 1 pellizco de vainilla en polvo, 1 dátil deshuesado, 1 cucharadita de té matcha.
Smoothie blanco: 200 ml de agua, 1 manzana pelada, 1 trocito de jengibre fresco,1 plátano, 1 pellizco de maca en polvo, 1 pellizco de puré de almendras blancas o puré de anacardo.
Smoothie negro: 50 ml de coco, 2 cucharadas de puré de sésamo negro, el zumo de 1 naranja, 1 dátil deshuesado.
Smoothie marrón: 150 ml de agua, 1 cucharada de cacao en polvo, 1 cucharada de algarrobas de Perú en polvo, 2 cucharadas de nueces de Brasil, 1 dátil deshuesado, 1 pellizco de canela.
Smoothie violeta: 200 ml de leche de coco, 1 cucharadita de açai en polvo. 1 dátil deshuesado, 2 cucharaditas de cacao en polvo, 1 pellizco de vainilla en polvo, 1 cucharada de menta fresca, 1 cucharadita de almendras, 1 cucharada de aceite de coco.
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